пятница, 27 ноября 2015 г.

Книга смеха и забвения

Милан Кундера «Книга смеха и забвения».

Еще не успев написать свои впечатления о предыдущей прочитанной книге, ко мне в руки попала книга Милана Кундеры. Я не смог отказать себе в соблазне её почитать. Ранее, летом этого года, уже познакомился с его творчеством – тогда я прочитал роман «Невыносимая легкость бытия», который мне посоветовала библиотекарь.


«Книга смеха и забвения» написана Кундерой за несколько лет до «Невыносимой легкости бытия», но с первых страниц чувствуется, что эти две книги неразрывно связаны. Буквально сразу перед читателями рельефно проступает единый исторический фон, на котором разворачиваются события. Это время – трагический период для Чехословакии, когда в 1968 году СССР ввел свои войска на территорию страны. Милан Кундера, как творческий человек, попавший в опалу в это время, очень тяжело переживает случившееся с ним и с его родиной.

При чтении постепенно понимаешь, что книга автобиографичная. Но автор смешивает свои реальные переживания с вымышленными, что, в свою очередь, и порождает такие очень символически-фантастические зарисовки. Семь очерков, объединенных под одной обложкой, дополняют друг друга. Эти очерки, нанизанные как бусинки на нить, создают единое целое. И такой нитью, что связывает их все, является смех. Хотя то, что выглядит смешным для наблюдателя со стороны, таковым по своей природе и не является. Поэтому смех автора и героев необязательно является спутником радости и веселья. Гораздо чаще наоборот – это язвительный и саркастичный смех, смех отчаяния и смех сквозь слезы.

Автор очень тонко показывает грани между внешними проявлениями поступков и внутренними мотивами их совершения. Для себя я мысленно назвал их «парадоксами недопонимания». Обставлено все так необычно, что прочитав две книги Кундеры, не перестаю удивляться, как у него хватило на это воображения. Точно, что художник подмечает гораздо больше.

Приведу схему построения подобного парадокса на примере диалога двух лиц. Задумывает человек что-то сделать или сказать, но его произведенное действие уже искажено по отношению к задуманному. А тот человек, кому это послание адресовано, понимает его совсем по-иному, чем ожидалось. Это и порождает цепочку смешных ситуаций и неуклюжих поступков, которые в итоге ведут к недопониманию. За этой всей суетой истина испаряется, и выкристаллизовать её уже невозможно.

Книга богата философскими умозаключениями, сделанные автором. В частности, мне запомнились его размышления о том, почему люди начинают писать книги, или о том, почему не стоит верить гороскопам.

Попадались мне в книге и такие места, которые остались непонятными даже по прошествии длительного времени с момента прочтения. Например, тема про ангелов или про попадание Тамины на остров.

Общее впечатление о книге такое: это книга не для всех; прочитанное не все смогут понять; читать надо медленно, неспешно, и смаковать страницы как пить хороший коньяк маленькими глотками.

После чтения книги настоятельно рекомендую читать «Невыносимую легкость бытия» - тогда все «пазлы» должны сложиться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий