пятница, 29 мая 2015 г.

2015 год

Предыдущая запись блога про книги, прочитанные мною в 2014 году. Этот пост будет о книгах, которые я уже успел прочитать на сегодняшний день в текущем 2015 году.
1. Юрий Сенкевич, Александр Шумилов "Их позвал горизонт".

2. Эдвард Радзинский «Наполеон: жизнь после смерти» (аудиокнига).

3. Аркадий Воробьев «Тренинг интеллекта».

4. «Как построить свое "Я"» (сборник).


5. Георгий Гуревич «Беседы о научной фантастике».

6. Білл Клінтон «Час віддавати».


7. Галина Турченко, Федір Турченко «Проект Новоросія: 1764-2014 рр. Ювілей на крові».

8-9. Айзек Азімов «Кінець вічності», «Я, робот».

10. Бернхард Шлинк «Чтец» (электронная версия).

11. Филлип Найтли «Шпионы ХХ века».

12. Эрнесто Че Геварра «Дневник мотоциклиста: заметки о путешествии по Латнской Америке» (аудиокнига).

13. Йоган Гейзінга «Homo Ludens».

* * *
Постепенно начнаю открывать для себя мир аудиокниг. Их очень удобно слушать в дороге, тогда как бумажную версию читать невсегда удобно. 

На первый взгляд, все очень легко и доступно. Находишь нужную запись, записываешь ее на плейер, вставляешь наушники в уши (или без наушников, когда никто не мешает), включаешь воспроизведение и слушаешь. 


Но первые попытки такого восприятия книг наталкиваются на необычность того факта, что книгу НЕ НАДО ЧИТАТЬ, а кто-то ЧИТАЕТ ДЛЯ ТЕБЯ! И вот тогда необходимо настроиться на определенную волну и обязательно отвлечься от всего окружающего тебя в этот момент. Поначалу очень непростососоредоточить внимание на деталях, но с опытом это приходит. 

Воспринимать речь другого человека, растянутую на часы, довольно трудное дело. Многое в этом случае зависит от диктора. Прослушав две книги целиком (третья сейчас находится в процессе прослушивания) с уверенностью скажу, что книги, написанные мужчинами, лучше слушаются, когда их читает мужчина, а не женщина. И наоборот.

Кроме того, важными факторами, которые формируют отношение к книге – это интонации и дикция артиста. Если голос не понравился, то слушать дальше – это насиловать себя и свои уши. Удовольствия это не принесет, а вот испортить впечатление от хорошей книги может вполне.

Но все равно, прослушивание аудиокниг не заменит для меня обычное чтение, которое имеет свое очарование и, больше того, - какое-то волшебство.

Комментариев нет:

Отправить комментарий