воскресенье, 24 января 2016 г.

Мускулы мира

Уинстон Черчилль «Мускулы мира».

Так получилось, что окончание предыдущего моего отзыва на книгу «Украинская атаманщина» заканчивалось цитатой великого Уинстона Черчилля. Поэтому, следуя такой логике провидения, следующей прочитанной мною книгой стала именно эта, а не какая-то другая.


По сведениям из Википедии, согласно данным опроса, проведённого в 2002 году вещательной компанией Би-би-си, Уинстон Черчилль назван величайшим британцем в истории. Эта книга подтверждает, что У. Черчилль действительно незаурядная личность и приоткрывает завесу, что скрывала его от нашего взора за «железным занавесом».

Книга «Мускулы мира» – это сборник речей великого политика ХХ века Уинстона Черчилля, произнесенные им в период 1938-1946 годов. Как известно, период конца 30-ых – первой половины 40-ых годов прошлого века – время тяжелейших испытаний, которые когда-либо испытывало население Земли. В это время разворачивались трагические события Второй мировой войны, которая унесла не один миллион человеческих жизней.

Несмотря на всю тяжесть положения, в каком оказались страны Европы перед лицом гитлеровской угрозы, и в частности Великобритания, мы можем убедиться, что речи Черчилля пронизаны жизненным оптимизмом и верой в лучшее будущее. Уинстон Черчилль в должности Премьер-министра Великобритании – это настоящий мировой вождь, который в трудное время руководит страной и принимает ответственные решения, касающиеся не только своей, но и других стран. В книге не описано как мучительно давались такие решения, но, несомненно, это было так. Ведь оборона и нападение оплачивались не только фунтами стерлингов на обороноспособность и новейшее вооружение, а и самым дорогим – человеческими жизнями. 

Политический опыт, приобретенный Черчиллем в период между Первой и Второй мировыми войнами, придает его речам прозорливости. Мы можем еще один раз убедиться, что Уинстон Черчилль обладал заостренным политическим чутьем и поэтому в своих оценках ситуации он практически не ошибался, а многие его прогнозы определили развитие мира в послевоенный период.

Речи Черчилля поражают своими образами и афористичностью: то ли это послание к палате общин, то ли речь на официальном приеме, то ли выступление на радио. Поэтому неудивительно (но для меня этот факт стал открытием!), что У.Черчилль удостоился в 1953 году Нобелевской премии по литературе. Он – человек, умеющий сказать, когда это надо, и сделать, когда это необходимо.

В начале книги мы можем ознакомиться с краткой биографией политика и государственного деятеля. Более детально она изложена в книге Франсуа Бедарида «Черчилль», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей».

А теперь небольшие три ложечки дегтя от издателей для читателей. 

Первая ложечка. Большинство речей Черчилля идут с уточнениями и комментариями. Причем они все касаются речей 1938-1943 годов, а вот дальше – увы, нет никаких комментариев.

Вторя ложечка: ещё один негативный момент. Речи идут в хронологической последовательности – это хорошо, между речами размещены вставки с историческим календарем, в котором указаны события, произошедшие за этот период, – это тоже хорошо, но вот 1943 год выпущен, начиная с апреля. Как будто за это время ничего не происходило.

Третья ложечка: неудобство с фотографиями и вставка цитат. В книге на отдельных страницах вставлены фотографии и забавные случаи, связанные с жизнью Черчилля. Так вот эти вставки вмещены в средину речи, а интересные фразы вставлены не по факту их выступления, а вразброс.

Создается впечатление, что макет для печати собирался в спешке, а особенно гнали концовку издания.

Несмотря на неприятности с оформлением (кстати, обложка сделана очень здорово!), книгу стоит читать. Раньше я уже рекомендовал, что «читать надо медленно, неспешно, и смаковать страницы как пить хороший коньяк маленькими глотками». Так вот эта книга тоже из таких. Связано это с тем, что для начала необходимо проникнуться теми историческими событиями, что описываются, сопоставить факты, а потом двигаться дальше по фарватеру книги.


Приятного чтения и умных мыслей от прочитанного!

Комментариев нет:

Отправить комментарий