вторник, 2 июня 2015 г.

Хорошо быть тихоней

Сегодня закончил читать книгу Стивена Чбоски «Хоршо быть тихоней», к которой я обратился уже после того как посмотрел одноименный фильм. Заинтересовало. Сразу же скачал электронную версию книги и сел читать.


(Для разнообразия нашёл аудиокнигу, которую слушал в дороге в дополнение к электронной. Очень порадовало, что перевод электронной книги и аудиокниги совпадал. Поэтому проблем переключатся с одной на другую не возникло.)

В аннотации про книгу было написано, что она не выдается в публичных библиотеках США школьникам из-за присутствующих в ней провокационных сцен. Я вначале подумал, что эта антиреклама призвана быть скорее рекламой, поскольку в фильме подобные сцены сделаны на массового зрителя и не вызывают резкого негатива.

Но чтение подтвердило, что в книге действительно есть то, о чём предупреждают: подростковый секс и проблема гомосексуализма, употребление алкоголя и наркотиков школьниками. Хотя всё подано так, что не является прямой рекламой и призывом к действию. Это всего-навсего фон и атрибуты молодежной культуры. Вопрос хорошо это или плохо автором не ставится. Хотя ответ на него, я думаю такой, что это просто переходное явление, которое со взрослением подростков проходит.

Прием, выбранный автором, необычен. Главный герой – парень по имени Чарли – пишет письма своему безымянному другу, в которых делится с ним событиями, что произошли с ним за год учебы в школе: как он переживал по поводу смерти друга и тёти, как он заводил друзей и как учился, какая у него семья и родственники. Короче, жизнь подростка как она проходит перед его глазами. Но эти глаза очень внимательны и вдумчивы, хотя порой и наивны.

Ещё Чарли богат мыслями, что часто посещают его. Подпитывает Чарли его учитель литературы Билл, который видит в нем незаурядные способности. Он подбадривает его, дает ему книги для внеклассного чтения, которые помогают лучше понять окружающих. Многие из мыслей Чарли в той или иной мере близки каждому из подростков, кто хоть на капельку задумывался о своем становлении в таком возрасте.

Книга хорошая, трогательная и по-своему лиричная. Она – это своеобразный живой дневник Чарли, читая который сам невольно становишься тем внимательным другом, что получает письма. 

Рекомендую к прочтению тинейджерам с 15 лет, их родителям и учителям. А также всем заинтересованным лицам ;-) 


P.S. Те, кто раньше читал «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера, смогут сравнить как и что изменилось в жизни подростков, какие проблемы волнуют их сейчас.

Комментариев нет:

Отправить комментарий