пятница, 10 июля 2015 г.

Доктор Сон

Стивен Кинг «Доктор Сон». 

Книга является продолжением другой книги Стивена Кинга - «Сияние» - романа написанного более, чем за 35 лет до этого. Те, кто не читал «Сияние», поначалу не смогут понять, что происходит с первых страниц, но постепенно все становиться на свои места. Хотя, некоторые вещи смогут понять только постоянные, внимательные читатели.

Мальчик Дэнни вырос и стал пить не меньше своего безумного папаши. Кинг, который сам прошел через лечение алкоголизма, со знанием дела, очень правдоподобно, описал героя в состоянии алкогольного опьянения и процесс его опускания на дно жизни. Моральные и физические мучения, которые испытывает Дэн Торранс, проникнуты очень глубоким психологизмом, который характерен многим героям Кинга. Поэтому так трудно и натянуто смотрятся киногерои по книгам СК – основное у них в голове, чего никак не покажешь на экране!

Но в определенный момент герой понял, что пора завязывать. Повод для этого выпал в тихом городке Фрейджере на северо-востоке США. И, как становиться понятно из последующего изложения, произошло это неслучайно. Пока Дэн работает в хосписе, где получает прозвище «Доктор Сон», посещает собрания АА, он волей-неволей становиться наставником девочки из соседнего города Абры Стоун, которая обладает еще большим сиянием, чем он сам. 

Оказывается, что Абра устанавливает ментальный контакт с Дэном еще с первых недель совей жизни, который с перерывами длится более 10 лет. Еще один плюс книге и минус кинематографу: герои общаются между собой на уровне мыслей и образов, особенно во время совместных действий, что никакое кино это передать не в состоянии. Если бы не было мобильной связи и Интернета, то Стивену Кингу они совершенно были бы без надобности.

Конечно же, главная сюжетная линия книги не в борьбе Дэна с алкоголизмом, дружеские посиделки в обществе АА, страхи и ужасы детства, оживающие в голове, и даже не катание на мини-железной дороге с Билли Фрименом. Главное – это общая борьба Дэна, его друзей и Абры совместно со своей семьёй со странствующими по просторам США в автофургонах Обществом Истинных. Чем занимается эта группировка и почему они наводят такой ужас, я, естественно, раскрывать не стану. Кроме того, прочитав три четверти книги, вы поймете еще более весомую причину, почему Дэну так важно помочь Абре.

Как мне кажется, Кинг постепенно теряет форму. Я не говорю «исписался», так продолжаю считать себя его фаном и великим писателем. Читается увлекательно, но встречается много штампов, клише, к которым он прибегает в своих (и особенно в последних!) романах. Как всякое открытое шампанское, которое постепенно выдыхается, так и ужасный Стивен Кинг постепенно теряет свое очарование. 


Но, возможно, причина срывается в переводе. Эта третья книга Стивена Кинга, прочитанная мною на украинском языке. В них переводчик такое вытворяет с выговором американцев из разных штатов и грешит своими своеобразными словесными оборотами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий