понедельник, 27 июля 2015 г.

Под куполом

Стивен Кинг «Под куполом». 

Воплощение старого замысла автора, который он не реализовал ранее, но сейчас, на старости лет, решил к нему вернуться.


Это литературное произведение, прочитанное мной этим летом, по своему объему превысило 1000 страниц. Опять такой огромный литературный монстр, которых так любит Стивен Кинг. (В послесловии к роману автор еще извинялся за то, что его литературный редактор убрал много текста. Если бы я был этим редактором, то я убрал бы его ещё больше! К середине книги меня начало раздражать, когда Стивен Кинг заставляет своих героев говорить с акцентом и объяснять читателям как такое произношение звучало бы в их исполнении).

Действия романа происходят в провинциальном городке Честер Милл (штат Мэн, конечно же), который в силу необъяснимых причин (только прочитавшему три четверти книги читателю станет ясно, что же произошло) изолируется от внешнего мира прозрачным куполом. 

И вот здесь начинается эксперимент автора над своими героями. Город, отрезанный от цивилизованного мира, постепенно погружается в хаос. Это происходит всего лишь в течении одной неполной недели при активном содействии и безответственности местных политиканов. Огромное количество жителей города и его гостей вначале книги ведет нас к ответвлениям сюжета, который чем дальше, тем больше будет разворачиваться вокруг трех-четырех десятков действующих персонажей. Кроме того, от такого множества героев Стивен Кинг традиционно по ходу книги избавляется, убивая их. В конце концов, всё заканчивается локальным апокалипсисом, в котором выживших будет еще меньше.

Главными антагонистами в романе выступают Дэйл Барбара (он же Барби – бывший военнослужащий вооруженных сил США, вновь призванный на службу указом президента в звании полковника) и Джим Ренни (он же «Большой Джим» – второй человек в иерархии городской власти) вместе со своими сторонниками и группировками. 

Если не считать фантастическую задумку  с куполом, то роман можно считать остросоциальным, так как затрагивает проблемы, связанные с алчностью представителей местного самоуправления, хитростью, коварством, подлостью выборных лиц и их прихвостней так и гражданскими чувствами обычных жителей, которые становиться «движением сопротивления» режиму. Представители центральной власти – они далеко, как будто в космосе, и не имеют никакого реального влияния на решения, принимаемые на местах. В свете децентрализации власти – это должно быть очень поучительно. Поэтому перед выборами стоит задуматься о том, как мы голосуем, кого мы выбираем, и кто будет представлять наши интересы. 

В книги присутствует философский и мировоззренческий аспекты. Одиноки ли мы во Вселенной? Является ли человек вершиной творения? Ответы на эти вопросы даны в романе явно, но ценность книги не в этих ответах, а в том, что она заставляет над ними задуматься читателя. 

В романе присутствуют некоторые религиозные моменты, что связанно с деятельностью некоторых из героев, но автор показывает, что религия для одного из них только способ прикрытия для грязных дел, для другого – своеобразная этическая система, которую дополняют наркотики, а для священников – просто работа. Так что в этой книге обошлось без массового религиозного фанатизма героев.

Стивену Кингу хорошо удалось воссоздать модель изолированного общества, и показать какими последствиями чревато управления толпой, когда она запугана. Подобное развитие сюжета мы можем читать в «Повелителе мух» Уильяма Голдинга, которого Кинг частенько цитирует в своих романах. 


По мотивам книги снимается одноименный телесериал (на данный момент – уже третий сезон), в котором изменена сюжетная линия, скорректированы характеры и поступки персонажей, «чтобы была интрига» (по мнению режиссера). Посмотрев пару серий, ещё до прочтения книги, – мне не понравилось. А после прочтения – так вообще не хочу портить впечатление от книги. 

Поэтому советую – читать роман, а не смотреть сериал!

Комментариев нет:

Отправить комментарий