воскресенье, 28 июня 2015 г.

11/22/63

Стивен Кинг «11/22/63»  (22 ноября 1963 года). 

Для тех, кто знаком с историей смогут вспомнить, что произошло в этот день. А для тех, кто не знаком – всё станет понятно из аннотации книги, и уже к концу первой части приобретёт ещё более реальные черты.

В этот раз фантазия Стивена Кинга зашла так далеко, что он захотел изменить историю. Хотя, я думаю, каждый из нас хотел бы это сделать. И даже несколько раз, если бы такая возможность была предоставлена. 



Идея путешествий во времени для фантастики не новая, но Стивен Кинг очень нечасто заставляет своих героев ею пользоваться. В основном у автора можем прочитать про путешествия в параллельные миры и смежные реальности, которые в общих чертах совпадают с нашей, но чем-то отличаются. Например, «Талисман», «Противостояние», «Черный дом», цикл «Темная башня» и другие произведения СК.

Роман «11/22/63» – смесь фантастики и альтернативной истории, что нехарактерно для творчества Стивена Кинга. Но автор не стал оригинальным в том, что в очередной раз не удержался от соблазна и внедрил в книгу несколько ссылок на свои другие произведения. Снова всплывает в романе то в одном, то в другом месте "магическое" число 19. 

Больше того, описывая боль в ноге главного героя, ощущается резонанс («гармонизация» что ли?) с тем, как самого Кинга сбила машина и теми мучениями, какие он испытывал после аварии. Читатели Кинга знают, что многие его произведения насквозь пропитаны субъективными впечатлениями, а последние – так особенно. (В романе «Дьюма-Ки» болевые ощущения героя сто процентов описаны Кингом после аварии, в какую он попал.)

Герои Кинга стареют вместе с ним. И это еще один из мотивов, как мне кажется, что побудил его написать такой роман. Автору самому захотелось вернуться обратно в свою молодость. К этому выводу наталкивают и профессия главного героя романа, и те места, где он живет и работает и многое другое. Обратите особое внимание на ссылки внизу страниц, что касаются Лизбонской школы и т.п. С этой точки зрения, книгу можно рассматривать как достоверную хронику американской жизни конца 50-х – начала 60-х годов ХХ столетия. 

Из всего, что там описано, мне очень понравился тот музыкальный репертуар, который слушают герои романа. В эпоху Интернета можно легко найти все эти мелодии – они стоят того, чтобы быть хоть раз прослушанными!

Книга написана так, что на ее основании хорошо было бы снять фильм. И, о чудо! Когда я читал книгу, обнаружил информацию, что Джей Джей Абрамс снимает мини-сериал, который выйдет в 2016 году. Жду, очень жду, с большим нетерпением! Надеюсь, выйдет лучше, чем экранизация «Под куполом».


«11/22/63» - один из лучших романов, написанных Стивеном Кингом за последние 10 лет. Книга стоит того, чтобы быть прочитанной. Она держит в напряжении до последней страницы и её концовка не должна разочаровать. 

   

И в завершение: мы не можем изменить прошлое (не только потому что оно сопротивляется, а вообще), но мы можем изменить будущее, активно живя и действуя в настоящем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий