воскресенье, 2 августа 2015 г.

Невыносимая легкость бытия

Милан Кундера «Невыносимая легкость бытия». 

Эту книгу прочитал благодаря рекомендации библиотекаря. Признаюсь, что редко читаю книги такого типа, поэтому чтение этого небольшого романа затянулось почти на месяц.


Так о чём всё-таки эта книга? Это роман о людях и их судьбах на фоне оккупации Чехословакии советскими войсками. Но оккупация – это фон, на котором автор рисует картину жизни; оккупация – это просто исторические условия, в которые поставлены лирические герои книги, чтобы заявить о себе. 

В трудные моменты жизни люди всё равно продолжают оставаться существами со своими чувствами и поступками, что могут быть высокими и низменными. В таких обстоятельствах очень трудно отделить повседневную жизнь от нашего вымысла и игры воображения. То, что мы делаем и говорим, может напрочь отличаться от того, что мы хотели бы сделать или сказать.

Не больше десятка героев книги имеют имена. В этом она похожа на пьесу. Тогда напрашивается сам собой вывод в точности по Шекспиру: «Весь мир – театр. В нем женщины, мужчины – все актеры. У них свои есть выходы, уходы. И каждый не одну играет роль». 

Каждый из героев книги живет в лично созданном внутреннем мире, изолированном в собственных фобиях и сомнениях. Но, несмотря на это, героев что-то склеивает в одно целое. Поэтому книга о человеческом понимании и непонимании. Автору мастерски удается показать как одно и тоже событие, один и тот же жест, могут быть по-разному истолкованы близкими людьми (а в сущности – такими далёкими) людьми. 

Томаша и Терезу, Томаша и Сабину, Терезу и Сабину, Сабину и Франца, Франца и Марию-Клод держит вместе не только любовь и секс. Их удерживают вместе общее счастье и горе, которые насквозь пронизывают их жизни. 

Именно такое мое мнение о книге – это роман не столько о людях и судьбах, сколько про философию жизни и счастья. В подтверждение этого тезиса обращаю внимание на то, как в своих отступлениях автор, отталкиваясь от довольно бытовых вещей, окунается в довольно глубокие философские и этические проблемы человечества. 

Когда мы пытаемся что-то изменить – это не просто попытка жить, это и есть сама жизнь, которая, в свою очередь, единство и борьба противоположностей. А это значит испытывать и легкость, и тяжесть одновременно. 

Р.S. Особого внимания читателей заслуживает в книге образ собаки – сучки с невообразимой кличкой Каренин.

P.Р.S. Когда читал книгу, почему-то мне её цвет постоянно казался пурпурно-свекольным, и испытывал я чувство грусти средней тяжести.

3 комментария:

  1. Спасибо за интересную рецензию :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стараюсь писать и не кривить душой. Вот про что надумал, когда читал книгу, про то и пишу.

      Удалить
    2. И у Вас хорошо получается! :)

      Удалить