воскресенье, 20 сентября 2015 г.

Полная иллюминация

Джонатан Сафран Фоер «Полная иллюминация».

С творчеством этого молодого американского автора мне рекомендовали познакомиться еще весной мои ученики. В качестве книги для чтения они посоветовали мне «Жутко громко, запредельно близко». К сожалению, я смог найти только электронную версию романа, а бумажной книги в библиотеке не оказалось. 

Но зато там была эта книга. Вот её я и взял в прошлый поход в отдел абонемента. Из Википедии я узнал, что «Полная иллюминация» – это первый роман Фоера, который он опубликовал, и, благодаря ему, автор приобрел известность. Это даже лучше, что знакомство с этим талантливым писателем я начал с его первого романа.


После сильно длинного вступления перейдем к самой книге…

Главный герой романа – молодой американский еврей (проообраз автора – Джонатана Сафрана Фоера) отправляется в Западную Украину на поиски женщины, которая спасла его дедушку во время войны. Его спутниками – переводчиком и водителем – стали одесситы Алекс (Александр) и дедушка Александр в сопровождении собаки Сэмми Дэвис Наимладшая. 

Книга имеет оригинальную структуру и состоит из трёх совмещенных в одно повествований. Первая составляющая – это письма Алекса автору; вторая составляющая – путешествия и поиск деревни Трахимброд; третья составляющая – история селения Трахимброд.

Переводчик очень старался передать юмор, возникающий из-за трудностей перевода. И у него это получилось отменно. Поэтому прежде чем начать чтение книги, советую быть готовым к языковым выкрутасам (об этом предупреждает и переводчик в начале книги).

Роман написан тонко и трогательно. Автор смог создать такую смесь полуфантастических и реалистичных образов, которые заставили меня улыбаться и грустить.  При чтении книги у меня голова шла кругом от того как вымысел автора и существующее в реальности перетекают одно в другое и наоборот. 

Любая хорошая книга заставляет задуматься и эта не является исключением. Её сюжет, который лежит на поверхности, история поиска и приключений в дороге. Но если копнуть глубже, то эта история о жизни и о смерти: зачатие жизни – это вспышки света, сама жизнь – это свет, а смерть – это конец света. Вот она – иллюминация, которая вынесена в заглавие книги. По мнению автора, конец света случается значительно чаще, чем мы можем себе представить, и ни один человек не избежит конца света – только у каждого он свой.

И ещё эта книга – это история о Памяти человечества, Памяти о своем роде и своем народе. Память многослойна и для одних – это сладкий слоёный пирог, для других – это безвкусная капуста, а для кого-то – это горький лук. Но у большинства Память – это гремучая смесь всех компонентов…

Читайте и книгу и помните свои корни!

P.S. По книге снят фильм. 
Так уж вышло, что последние книги, которые я прочитал, экранизированы, но найти свободное время на их просмотр, к сожалению, не хватает :-(

2 комментария: