понедельник, 28 сентября 2015 г.

История мира в 10 1/2 главах

Джулиан Барнс «История мира в 10 1/2 главах».

Это произведение взял почитать, потому что оно стояло рядом с другими, которые я брал в библиотеке. Прочитав аннотацию романа, я уже тогда подумал, что вряд ли это произведение мне понравиться. Но я решился читать.

Среди отзывов на произведение можно встретить примерно такие, что это рассказанные истории и вариации на морскую тематику от всемирного потопа до наших дней.

Я не настолько хорошо знаком с библейскими текстами, чтобы оценить тонкость аллюзий и изысканность английского юмора. Меня хватило только на чтение половины из десяти глав, а в страничном эквиваленте – это чуть более 1/3 произведения. Из того, что я прочитал, меня практически ничего не глубоко затронуло.

Отношение англичан к традиционной христианской религии довольно своееобразное. Этим, мне кажется, и обусловлен такой скептицизм автора к вопросам веры. Но вдаваться здесь в теологические споры я не сорбираюсь.

Из обзоров романа в том же Интернете я узнал, что книга включена в программу учебных заведений по литературе. Возможно, он и представляет художественную ценность, написан в неподражаемой авторской манере, но я этого не оценил.

Мой вердикт: нудно, скучно и несмешно. Вряд ли стану дочитывать до конца.

P.S. Похожее по своей структуре произведение, по моему мнению, - это «Звездные дневники Йона Тихого» Станислава Лема. Но оно читается с бОльшим удовольствием.

3 комментария:

  1. Это книга для раздела "недочитанные книги" ;-) Будем знать:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ваше сообщение, Саша, дало повод мне задуматься над тем, чтобы создать отдельный блог "Дайджест непрочитанных книг", а библиотекарям, в свою очередь, рекомендую создать каталоги ненаписанных книг ;-)

      Удалить
    2. В такой блог можно будет писать каждый день, так как непрочитанных книг очень много ;-))) А вот каталог ненаписанных книг... Это что-то из рода фантастики! :)

      Удалить