пятница, 4 декабря 2015 г.

Расширение пространства борьбы

Мишель Уэльбек «Расширение пространства борьбы».

После прочтения «Возможности острова», я принял для себя решение прочитать все книги, что есть библиотеке этого автора. Для меня это вторая его книга, а для самого Уэльбека – первая книга, с которой он вошел в мир литературы.


В этом романе мы чувствуем, что Мишель Уэльбек более мягкий в высказываниях и описаниях по сравнению со своими более поздними книгами. Здесь он только пытается, прицеливается, нащупывает болевые точки общества, в которые будет бить в последующих романах.

Герой книги – мужчина тридцати лет, работающий программистом в агрофирме. Постепенно из-за монотонности работы он утрачивает интерес к жизни, переживает кризис средних лет и депрессию. Подобные душевные состояния героев у Уэльбека переходят из книги в книгу. Герои книг практически ровесники автора; по роду своих занятий мы можем наблюдать подобную схожесть жизненных траекторий. Поэтому можно с большой степенью уверенности сказать, что в героях книг автор проецирует себя. 

В этой книге Уэльбека вымысел просто дополняет реальную жизнь, а не подменяет её. Автор и герой убеждены в своих мыслях, поступках, высказываниях, потому что они составляют основу мировоззрения. Парадоксально, но такая реалистичность и побуждает его читать, думать над прочитанными страницами.

Автор рассуждает о сексуальности как движущей силе в конкуренции между людьми. Отношения между мужчинами и женщинами подобны рыночным, где каждый, в меру собственной сексуальности, занимает свою нишу в обществе. Вся жизнь – это борьба и сексуальная борьба в том числе. Мне кажется, что благодаря именно таким постулатам, в аннотациях на книги мы можем прочесть, что соотечественники называют Уэльбека ни больше, ни меньше а «Карл Маркс секса».

При всем этом автору четко удалось увидеть и удачно описать тенденцию, которая наблюдается в течении последних лет. Уэльбек предостерегает, что внедрение информационно-коммуникационных технологий будет сопровождаться отчуждением людей один от другого, что приведет к кризису общения, одиночеству. Как следствие – грусть за уходящей молодостью, нежелание иметь детей, старение. А это, в свою очередь, может привести к вымиранию человека как вида. Эту мысль автор развивает в других своих книгах «Элементарные частицы» (следующий мой обзор, скорее всего, будет про этот роман) и «Возможность острова». Поэтому «Расширение пространства борьбы» я бы отнес к жанру социальных драм.

Для читателей мой совет такой: начинать свое знакомство с Уэльбеком с этой книги я бы не рекомендовал. Для начала прочитайте «Элементарные частицы», а затем – если не пропадет желание – читайте «Расширение пространства борьбы».

Приятного чтения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий