четверг, 31 декабря 2015 г.

Элементарные частицы

Мишель Уэльбек «Элементарные частицы».

Эта книга давно была в приоритетном списке для чтения, но прочитал её относительно недавно. Еще в середине 2000-ых годов на радио «Deutsche Welle» я услышал про успех скандального романа Уэльбека, который тогда был экранизирован. Мне удалось посмотреть фильм обрывками-частями и чтобы полностью понять киноленту, я считал, что нужно прочитать книгу.

 

В центре повествования жизнь двух сводных братьев Бруно и Мишеля, детские годы которых были нерадостными. Они были мало знакомы друг с другом, поскольку общей у них была только мать, а отцы – это разные люди. Их воспитанием в детстве больше занимались родственники, чем родители, что наложило определенный отпечаток на их взрослую жизнь. Кроме того воспитание в учебных заведениях подобных интернатам не сулило ничего хорошего.

Впоследствии они выросли совершенно разными и чужими друг другу людьми. Мишель стал микробиологом, а Бруно – учителем. Но жизнь каждого из них не была наполнена радостями. И это угнетает. Их отношения с женщинами оставляют желать лучшего – и это угнетает еще больше! Снова Уэльбек в свойственной ему манере очень натуралистичен в описании физической близости людей, но это не порнография и не эротика, а описание физиологических процессов без излишней романтизации.

Традиционно в книге Уэльбека немного диалогов, а больше описаний и размышлений. Здесь Уэльбека читатель узнает как историка и социолога. Предметом его исследований стал феномен сексуальной революции и его влияние на последующее развитие хода истории. Автор противопоставляет преимущества сексуальной революции (право женщин на аборт и т.п.) и её негативные последствия (риск заболевания СПИДом и т.п.)

Эта книга, если так можно выразиться, не фотография, а целая кинокартина разворачивающихся событий в Европе и Америке сквозь призму жизни двух братьев, которые стали плодом сексуальной свободы их матери-хиппи. Для Бруно и Мишеля жизнь – это борьба среди людей и поиск себя. Они показаны как нонконформисты, но отнести их к бунтарям сложно.

Здесь автор развивает предложенную им теорию в «Расширении пространства борьбы» о том, что сексуальная свобода – это вечная борьба, которая сопоставимая с экономической борьбой за существование. 

В конце книги читатель начинает понимать, что роман начинен фантастической «приправой» и что Мишель Уэльбек предлагает свой способ «избавить» человечество от страданий (это очередной мостик между его книгами, который я уловил, читая «Возможность острова»). 

Поэтому, дорогие читатели, если все-таки вы решитесь на чтение произведений Мишеля Уэльбека, то будьте готовы, что понять его философию можно только по прочтению нескольких разных книг, которые в какой-то мере дополняют одна другую словно пазлы. Кроме того, в биографиях, характере и поведении героев много автобиографичных данных про автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий