четверг, 3 марта 2016 г.

Бегуны

Ольга Токарчук «Бегуны».

Эта книга сразу влечет к себе: огненно-оранжевая обложка предупреждает и не оставляет её вне поля зрения читателей. Обложка книги как служебная одежда дорожных работников или как знак на дороге – обязательно попадет в зону внимания пробегающих мимо неё.


Книга прочитана мной сразу после «Романтического эгоиста» Фредерика Бегбедера и уже с первых строк понимаешь, что эти книги с разных широт и полюсов. Преимущество будет, конечно же, в пользу Токарчук. 

Композиционно книга представляет собой не классический роман или повесть, а серию коротких зарисовок, очерков, дополненных несколькими рассказами внутри. И все такие разрозненные фрагменты сшиты в единую историю очень экзотическим материалом. Это не просто авторский замысел – это «нитки из китового уса»! (Именно так я себе это представил.)

Если вы несколько раз ездили в дальние поездки, то вы поймете автора: ожидание перед выездом, томление при пересадках, бессонные ночи в отелях и т.п. А если у вас развито воображение, то сможете представить себя путешествующим вместе с ней так как это книга о современных пилигримах и о тех, кто только собирается в дорогу. Это книга о путешествиях, в которых главным является сам процесс движения, а не конечного пункта назначения. Это книга о вечно движущейся Вселенной над нами и внутри нас.

Если Вы любите записывать свои дорожные заметки, то почитайте, как получается это делать автору. Здесь есть все: реальность сильно переплетется с вымыслом, реальные события чередуются с мнимыми. Как тонкий психолог автор какую-то невзначай подмеченную деталь облекает в форму целого рассказа и дает её самостоятельную жизнь. Выходит интересно.

На протяжении всей книги некоторых героев мы встречаем несколько раз, они мелькают на протяжении нескольких фрагментов. Другие же – исчезают сразу же за перевернутой страницей. А читатели, то есть бегуны, читают-бегут всё дальше-дальше-дальше, ведь пока мы движемся – мы существуем.

P.S. Во время чтения сразу подмечаешь, что писательница как-то с особым трепетом относится к человеческому телу и китам, которые то и дело заполняют мысли героев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий