четверг, 28 апреля 2016 г.

Экватор. Черный цвет & Белый цвет

Андрей Цаплиенко «Экватор. Черный цвет & Белый цвет».

Андрей Цаплиенко
Если Вы раньше смотрели телеканал «Интер» (в 2014 году перешел работать на телеканал «1+1»), то автор книги должен быть Вам знаком. Это известный журналист-международник – специальный корреспондент Андрей Цаплиенко, репортажи которого всегда были из большинства горячих точек планеты: Ближний Восток, Африка и другие. Перебывание там побудило его написать такой приключенческий роман.

Главный герой книги такой себе Андрей Шут. В прошлом главный персонаж – военный летчик, в настоящем – продавец оружия. Его работа и рынок сбыта – Африка. Несчастная Африка, в которой правители меняются путем революционных переворотов и контрреволюционных действий. А для того, чтобы всё это поворачивать нужно оружие. Много оружия. Поэтому герою книги некогда скучать. Его бизнес идет стремительно вверх. Но там, где много оружие, большие деньги не обходится без мафии (в книге – это колумбийская наркомафия) и без спецслужб, в частности ЦРУ.

В качестве приправы ко всему этому оливье добавьте внезапную любовь к африканке Мики, которая в конце концом рушит все грандиозные замыслы и круто меняет судьбу героя.

Ситуации, в которые попадает герой, сменят себя очень быстро как кадры фильма, поэтому, я считаю, по книге получился бы неплохой сценарий для средненького кинофильма-боевика с ретроспекциями и прочими телевизионными трюками. Вот и при чтении книга оказалась среднего качества. Она мне в чём-то напомнила книги другого журналиста из другой эпохи – Юлиана Семёнова, книги которого написаны более мастито и читаются по-другому.

Как я часто отмечаю в своих заметках, что авторы многое в своих книгах пишут про себя, разбавляю правду вымыслами. Вот и здесь герои книги Андрей Шут, журналист Сергей Журавлёв – это собирательные образы, частично списанные автором с самого себя.

Много из того, о чем пишет автор, правдоподобно и очень приближено к реальным событиям. Вымыслом являются имена, а вот факты, описанные в книге, заслуживают того, чтобы к ним детально присмотреться. 

Многие знают, что наши пилоты летают в Африке и что за это они получают фантастические деньги. Но что они на самом деле перевозят – сказать могут немногие. Некоторые самолеты разбиваются, но что стало причиной катастрофы (истинной причиной!), мы не знаем. 

Прочитайте книгу по ссылке http://equator.inter.ua/ и поделитесь со всеми своими впечатлениями. 

Мое мнение, что это книга о любви. А какое Ваше мнение?

1 комментарий:

  1. Я недавно тоже прочла книгу про наркомафию, правда, перуанскую. Тяжелая эта тема. Хотя любовная линия, безусловно, может сгладить неприятное впечатление от жестоких описаний.

    ОтветитьУдалить