пятница, 29 апреля 2016 г.

Ukrainian dream «Последний заговор»

Василий Зима «Ukrainian dream «Последний заговор».

Временами понимаешь, что есть невидимая сила, которая побуждает тебя выбирать именно то, что необходимо в данный момент. Это могут быть знакомства, встречи, вещи, музыка или книги. Этот ощущение лучше всего передать словами Ламы из её песни: «хтось по житті мене за собою веде». Именно такое чувство завладело мной после прочтения этой книги. 


Колесо разворачивающихся событий вокруг главного персонажа радиоведущего Марка Лютого настолько быстро вращается, что книга читается на одном дыхании. Так быстро, что от такого обилия задействованных лиц может просто закружиться голова. Но кроме Марка есть и второстепенные персонажи, которым мы тоже сопереживаем: девушка Марка Даша, Президент, вице-премьер Урманис, Анна Рихтер, Люда и её сын Давид, бизнесмен Кирилл и его жена Наташа, беременная Света, водитель маршрутки Володя и прочие. Сюжетные линии, связанные с ними, вплетаются в общую канву повествования или ответвляются в отдельные истории. Но всё равно все герои так или иначе связаны с Марком.

Книга наполнена билингвальными диалогами, которые насыщенны живой разговорной речью, такой как мы её слышим на улице, в общественном транспорте и офисах. Такова современная Украина, где украинский и русский языки сплетаются в суржик.

В книге много аллюзий на известных украинских политиков и бизнесменов, а также событий, происходивших в 2000-е годы в Украине: кассетный скандал, отравление президента, нелегальная торговля детскими органами, приватизация олигархами государственных предприятий, интриги в высших эшелонах власти и прочее-прочее-прочее. 

Но в книги есть еще много лирических философских отступлений. И вот они самостоятельно, независимо от книги, могут претендовать на то, чтобы их перечитывать несколько раз. Это целые разделы или фрагменты. Мне особенно  понравился раздел 60 (предпоследний раздел книги), ради которого стоило прочитать эту книгу. 

Позволю себе привести длинную цитату.
"У чому сенс нашого життя? Кожен шукає відповіді на це запитання. Я знайшов відповідь. Любов. Саме вона і є сенсом усього нашого життя. Це банально? Не знаю. Якщо ти прочитав це в книзі, то, звісно ж, це буде для тебе просто інформацією, яку можна сприйняти, можна забути за секунду, можна занотувати у власний щоденник, де ти записуєш крилаті фрази й усілякі там корисні речі: рахунки футбольних матчів, столиці різних країн, кухонні рецепти, три способи доведення жінки до оргазму чи метод збільшення статевого члена. Так от, до такого щоденника ти ще можеш записати ще й те, що сенс людського життя – в любові. Може, колись ти подумаєш про те, що в тих словах таки була правда, а може, і сам врешті знайдеш сенс свого життя й посмієшся з того, що записав у своєму старенькому записнику."
Несмотря на пессимизм, скептицизм, апатию и отчаяние, которыми пропитаны украинцы, роман имеет оптимистический посыл в будущее, что все плохое закончится тогда, когда мы сами захотим сломать систему. А в первую очередь мы должны изменить себя и стать счастливыми!

P.S. Задумался над именем главного героя и решил, что имя героя книги Марк Лютый, как мне кажется, соединение от перевода «Лютый» - «Суровый» и «Лютый» - то бишь «Февраль» (по аналогии с другим известным журналистом Мыколою Вэрэснэм, то бишь «Сенятбрь»), ведь автор книги журналист Василий Зима.

Василий Зима
Мыкола Вэрэсэнь

Комментариев нет:

Отправить комментарий