среда, 25 мая 2016 г.

Покорность

Мишель Уэльбек «Покорность».


Дорогие друзья, в связи с загруженностью писать отзывы нет времени. Поэтому просто ставлю статью про роман из Интернета. Тем более, что там всё содержание книги изложено в достаточном объёме.

"Действие романа происходит в 2022 году. Герой романа — Франсуа, профессор литературы в университете Париж III, специалист по Гюисмансу, испытывает кризис в профессиональной деятельности и сексе. Его любимый роман — «Наоборот», библия декаданса. Родители Франсуа умирают, а его молодая подруга эмигрирует в Израиль. Франсуа впадает в депрессию и чувствует, что близок к самоубийству. 

В это время Мохаммед бен Аббас, лидер организации «Мусульманское братство», во втором туре побеждает на президентских выборах и становится президентом Пятой республики. При этом «Мусульманское братство» в романе не имеет никакого отношения к экстремистам, члены партии — это «умеренные мусульмане», которые с презрением относятся к террористам и считают их «любителями». 

Новый президент проводит радикальные изменения французского законодательства: осуществляет приватизацию университета, ликвидирует равенство между мужчинами и женщинами, вводит многожёнство. «Мусульманское братство» стремится преобразовать Европейский Союз в новую Римскую империю во главе с Францией демократическим путём: после прихода к власти во Франции и других странах Европы расширить Европейский союз за счёт включения в его состав Турции, Туниса, Египта. В этом «обновлённом» исламизацией французском обществе, Франсуа принимает ислам и «находит себя»: получает престижную работу и несколько жён, специально подобранных для него. 

В романе реальность смешана с вымыслом: наряду с вымышленными персонажами, в книге фигурируют и реальные политические деятели, такие как Франсуа Олланд, Марин Ле Пен, Франсуа Байру и Жан-Франсуа Копе".

Источник: Википедия

P.S. Очень хороший отзыв на книгу можно прочитать тут >>>

Комментариев нет:

Отправить комментарий