четверг, 26 мая 2016 г.

Анализируя прочитанное или «Дайджесту прочитанных книг» 1 год!

Здравствуйте, мои дорогие друзья! 

Ровно год назад в этом читательском дневнике опубликован мой первый пост «Вступление или "Ни дня без прочитанной страницы!"», который стал пробным камнем на новом для меня поприще. До того времени, прочитав книгу, я просто делился своим впечатлениями устно с друзьями, а с тех пор я решил фиксировать и публиковать свои мысли о том, что нового узнал из книг.


В течении года (с мая по май) мной прочитано 44 книги, а 45-я - уже на подходе ;-). Много это или мало? Я думаю, что много, учитывая, что чтение – это увлечение, которому отводишь только часть времени. А ведь есть еще родные, близкие люди и друзья, которым тоже надо уделять внимание. 

Прошедший год принес много изменений в моих читательских предпочтениях. Я прочёл авторов, о которых давно слышал и которых мне рекомендовали: Ярослав Грыцак, Милан Кундера, Мишель Уэльбек, Фредерик Бегбедер, Марк Леви. Но в то же время многих писателей я лично открыл сам для себя: Ольга Токарчук, Роберто Савиано, Дэниэл Киз, Стивен Чбоски, Марк Хэддон. 

Я заметил, что плавно отошел от чтения книг серии «ЖЗЛ» и переключился на чтение художественной или научно-популярной литературы. Вектор моих читательских предпочтений сместился в направлении европейских и отечественных писателей-современников (Сергей Жадан, Андрей Цаплиенко, Василий Зима, Соня Кошкина).

После отказа от «ЖЗЛ» мне показалось, что у меня наступил кризис при выборе литературы, но это чувство прошло. Я быстро освоил ранее неведомые мне издания и серии книг, в частности, серию «Карта мира» и «Библиотека нобелевских лауреатов» издательства «Фолио».

Основной для меня источник литературы – это библиотеки, фонды которых в последнее время радуют книжными новинками от издательств. При этом в них печатаются книги на родном украинском языке, что очень радует!

В начале 2016 года я принял книжный вызов, суть которого в том, что нужно прочитать 52 книги на указанную тематику за 52 недели года. До конца апреля я шёл по графику, но в мае сбился. Но это не приуменьшает значение участия в нем. Год продолжается и можно выполнить, а, возможно, и перевыполнить план!

В конце полугодия у меня настолько высокая интенсификация на работе, что писать обстоятельные отзывы на книги просто не хватает времени. Поэтому уделяю этому виду деятельности очень малый кусочек времени. Но читать новую литературу не перестаю. 

Спасибо всем друзьям, которые поддерживали мои начинания, приободряли меня на протяжении года, давали дельные советы. Надеюсь, что ко мне в последующее время будут приходить новые идеи, которые я смогу воплотить на своем читательском блоге. 

Оставайтесь с нами – у нас интересно!

И напоследок, запомните


1 комментарий:

  1. С Днем рождения! Урра:) Спасибо за Ваш интересный и полезный Дайджест. Желаю дальнейшего насыщенного чтения, классных книг, больше времени на ведение блога и общение с друзьями, да-да ;) И "Ни дня без прочитанной страницы!"

    ОтветитьУдалить