среда, 10 июня 2015 г.

Наполеон. Жизнеописание.

Александр Дюма (отец) «Наполеон. Жизнеописание».

Закончил слушать отличную аудиокнигу великого писателя о великом человеке. Очень символично, что завершил к 200-летию последней и решающей битвы Наполеона при Ватерлоо, которая состоялась 18 июня 1815 года.


Это уже четвертая книга о Наполеоне Бонапарте, прочитанная мной. Все началось книгой Евгения Тарле «Наполеон», продолжилось книгами Альберта Манфреда «Наполеон Бонапарт» и Эдварда Радзинского «Наполеон: жизнь после смерти». В добавку ко всему этому чтиву, я прослушал цикл «Всё так» радио «Эхо Москвы» с Натальей Басовской о Бонапарте. Казалось бы, что практически всё о нём узнал. Но нет же, всё как раз наоборот! Каждый источник дополняет другой в каких-то деталях.
 

Читать стоит все эти книги, чтобы сложить более полное представление. Для тех, кто захочет повторить мой путь, я сложил ориентировочную программу чтения.

Рекомендую начать с Евгения Тарле, который излагает всё в академическом стиле, красивым литературным языком. Читая Тарле, можно представить цельную картину о личности Бонапарта, про его эпоху и события, что разворачивались. Тарле не углубляется в детали (когда только они не дополняют написанное) и практически не отягощает сюжет мелкими подробностями.

Тех, кто прочитает Тарле, безусловно, заинтересует Наполеон как полководец, который выиграл множество битв. Вот здесь на помощь придет Дюма, который очень детально останавливается на ратных подвигах Бонапарта. Это естественно, так как отец писателя был генералом во времена Наполеона и ему не чуждо военное искусство. Бонапарт – отличный полководец, что рассказывает со страниц своей книги Дюма. Но, читая такое описание, следует учесть, что Дюма – француз, который хочет прославить своего земляка. Поэтому написано не без того, чтобы прикрасить величие Бонапарта.

После Дюма следует прочесть Радзинского, который в некоторых местах все-таки повторяет Дюма. Его Наполеон выглядит более моложаво и энергичней, чем Наполеон Дюма. Эта книга, можно сказать, обобщение первых двух.

А вот если хочется узнать новенького, то обязательно читаем Манфреда, у которого Наполеон не просто полководец и монарх, но и очень грамотный политик-дипломат. Кроме того, Манфред в своей книге дает короткие энциклопедические вставки про политических и военных деятелей, с кем сталкивался Наполеон. Учитывая, что Манфред – ученик Тарле, он хотел не повторять своего учителя. Поэтому попытался глубже копнуть и подать те факты, о которых было не упомянуто. И у него это получилось.

Еще пару слов о книге Дюма. Своеобразным дополнением к жизнеописанию Наполеона являются заключительные части, в которых предоставлен краткий отчет того, что было задумано и реализовано во Франции в эпоху императора в различных сферах жизни. Книга написана "по горячим следам" в 1840 году, когда еще были живы представители того поколения, кто его помнил. Поэтому воспоминания об императоре порой напоминают ностальгию о былых временах.

Кроме того, в конце книги можно прочитать завещание Наполеона, которое составлено со всей тщательностью как военная инструкция.

Вот так получилось, что вместо обзора одной книги, написал кратко о четырёх, которые объединяет один человек. Человек, который вошел в историю благодаря своим личным качествам и заслугам, а не как член королевской династии. Человек, погубивший множество жизней, изменив при этом ход мировой истории.

Комментариев нет:

Отправить комментарий