суббота, 6 июня 2015 г.

Битлз. Авторизованная биография

Хантер Дэвис «Битлз. Авторизованная биография».

Первый раз открываю для себя историю «Битлз». До этого все мои познания о группе сводилось только к знанию имен её участников, мелодий и слов некоторых песен. Знал я также, что родной город участников группы – это Ливерпуль.


Написано интересно и увлекательно. Автору удалось создать своеобразную смесь жизнеописания участников группы и диалога с самими «битлами», с их родственниками, друзьями, с теми, кто им помогал, и кто вместе с ними работал.



Углубляясь в «рощу генеалогических деревьев» Джона, Пола, Джорджа, Ричарда, автор не забывает упоминать о членах семьи каждого из них, начиная с дедушек-бабушек, показывает социальную среду, в какой они росли, и кто из родственников оказал влияние на их становление с детских лет. Безусловно, ценным в книге есть то, что автор мог общаться с её героями лично. Это отражается на формате подачи материала, когда описание может переходить в прямую речь. 

Для меня, незнакомому с историей «Битлз» и совсем неподверженного битломании, было интересно прочитать о других участниках группы, которые выступали в ней в разное время (Стю Рэтклифф, Пит Бест); узнать о дискографии группы и про их гастроли по всему миру. 

Со страниц книги можно сделать вывод, что поначалу битлов не интересовали сверхдоходы, а жили и работали они ради удовольствия. Игртали потому что это у них получалось. Шалопаи и бунтари – вот это ранние «Битлз», для которых играть музыкальные произведения увлечение, а не просто способ заработать денег. Характерно, что первые песенки они клепали очень быстро и непринужденно из незамысловатых слов.

Но шаг за шагом, постепенно, они втягивались в шоу-бизнес и  начинали осваиваться в этой среде. Стал разростаться штат людей, которе на них работали. Это и менеджер Брайан Эпстайн, и звукорежиссёр Джордж Мартин, и другие не менее важные люди. Без умелого руководства со стороны их менеджера и помощи других людей они вряд ли смогли бы добиться такого успеха. 

В истории группы можно выделить три ярко выраженных периода до распада: первый – когда они играли в Ливерпуле и окрестностях, с редкими выездами на гастроли в Гамбург; второй – когда они стали известными и гастролировали по миру; третий – период, когда они стали только записывать пластинки (без гастролей). В книге отчетливо просматривается, что в конце 60-х годов они насытились своей известностью, которая стала для них в тягость. Они продолжали катиться по инерции, но это уже стали не те молодые и озорные юноши начала 60-х.


Основная часть книги написана во время популярности «Битлз». Но в переиздании дополнена новыми разделами про распад группы, разводы битлов со своими женами, убийство Джона Леннона и т.д. Несмотря на прошедшие 25 лет с момента издания книги в СССР (и более 45 английского оригинала), читается она легко и непринужденно.

Поэтому рекомендую для обязательного прочтения! Моя оценка 9,5 из 10.

P.S. Любую книгу об известных личностях можно рассматривать сквозь призму исторических явлений, происходящих в обществе. Поэтому она может служить в определенной степени учебником истории. История «Битлз» - это в какой-то мере история Англии того времени. Так вот, открытие для меня  - это  система образования в школах Англии. Поражает откровенно негативное отношение к учебе подростков и отсутствие стимулов учится в обычных школах; необходимость сдавать (по справедливости!) экзамены для перехода со ступени на ступень и в случае неудачи не рассчитывать на помощь учителей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий