воскресенье, 11 октября 2015 г.

Возможность острова

Мишель Уэльбек «Возможность острова».

Я продолжаю чтение современной художественной иностранной литературы. После Джулиана Барнса, Эрленда Лу, Джонатана Фоера и Фредрика Бегбедера ознакомился с творчеством француза Мишеля Уэльбека. 

В отделе абонемента нашей библиотеки есть 5 романов Уэльбека. Я наугад выбрал «Возможность острова». Книга оказалась самой объемной из всех его романов, выставленных для читателей.


А теперь о почитанном.

Роман имеет специфическую структуру, где время, в котором мы живем – это прошлое. И оно перемежается с фантастической постапокалиптической реальностью, которая и есть настоящим временем для клонов главного героя книги. 

Такая реальность образовалась, благодаря природным катаклизмам и деятельности человека. Мишель Уэльбек предлагает свое видение пути развития человечества в направлении, выбранном сейчас. Это происходит в результате интеллектуальных экстраполяций автора над современными тенденциями и с использованием литературных фантастических приемов. Важнейшим фактором и катализатором изменений в обществе становится новое религиозное течение – секта элохомитов, деятельности которой уделено важное место в книге. Таким образом, писатель Уэльбек предстает перед читателями как социолог, футуролог, и, в какой-то мере, теолог.

Герой романа – циничный комик Даниэль, заработавший славу и признание прославившийся своими скетчами на остросоциальные темы. В своих выступлениях он высмеивает и язвит над современным обществом. В его рассуждениях о смысле жизни мы слышим отголоски проблем, что актуальны для современной Европы. Страх перед старением и желание оставаться молодым; нежелание молодых семей иметь своих детей и желание жить в своё удовольствие; карьеризм; проблемы гендерного равенства и неравенства; смешивание людей разных культур, религий на континенте и, как следствие, межрасовый и межрелигиозные конфликты – вот далеко не полный список, который можно продолжать еще дальше. 

Но самым экстравагантным желанием, которое жаждет человечество на протяжении столетий и вокруг которого идет развитие сюжета романа – это бессмертие. Но само бессмертие в виде постоянных реинкарнаций становится настолько противоречивым, что влечет за собой множество мелких и крупных проблем.

Из рассуждений героя мы можем понять, о чем думает автор. Именно сомнения Уэльбека, его мировосприятие и мировоззренческие формулировки заложены в слова и поступки героя. Герой, а я думаю, что такова позиция автора, говорит про нашу жизнь как череду страданий. Тот, кто не страдает – тот не живет и не чувствует. Автор предупреждает о вреде для людей чрезмерных интеллектуальных переусердствований, мудрствований, за которыми нет настоящей жизни, наплоенной чувствами, главным из которых есть боль.

Человек – существо страдающее. Кто ограждает себя от боли, проблем и страданий, тот не живет настоящей взрослой жизнью, тот просто является взрослым ребенком, который создал собственный вымышленный безопасный схематический мир. На самом деле мир жесток и в нем нет места для радостей, счастья, которые являются просто иллюзиями. 

Мысли, высказанные автором на страницах книги, преимущественно мрачны, пессимистичны и, в некоторой мере, суицидальны. Это мысли одинокого, дряхлеющего мужчины с низкой самооценкой, который разочарован жизнью. Даже женщины, которые были в жизни героя, не принесли ему радости, а только одни страдания.

В книге много места уделено отношениям между мужчинами и женщинами, сексуальным зарисовкам. Автор пишет больше о любви физической, и меньше о духовной. Местами это написано натуралистично, грубо, что не всегда в тему. Но таков Мишель Уэльбек.

Герой романа Даниэль ведет довольно замкнутую жизнь, несмотря на свою популярность, и название книги «Возможность острова» я поначалу воспринял как отсылку к изоляционизму и обособленности личности. Своим цинизмом и желанием острить герой сам себе «откусывает» пути на возвращение в мир людей – на материк, что, в конце концов, забрасывает его на свой остров одиночества. Но по мере приближения к концу романа, я начал сомневаться в правильности такого толкования. И поэтому мое мнение трансформировалось в такое: герой уже давно двигается по морю одиночества и для него возможность острова – это надежда хоть на какой-то участок суши, тверди под ногами, на которую можно опереться. 

Ценность книги в том, что каждый читатель найдет и откроет в ней что-то своё. Есть в романе фрагменты, которые откровенно провоцируют и призывают к полемике, а есть такие, с которыми можно соглашаться на все сто процентов и подписаться под каждым словом. Такая многогранность книги заставляет не просто её читать и переворачивать страницы, а думать над прочитанным, чувствовать, сопереживать герою и ненавидеть его одновременно. Это оставляет приятное впечатление от романа. Время, выделенное на его чтение, прошло не зря.

P.S. А вот здесь будет о собаках. У Даниэля и его жены Изабель есть прекрасный четвероногий друг Фокс, который является их любимцем. (Говорят, что у кошек 9 жизней, но у Фокса их было больше – почитаете и узнаете почему.) У них нет совместных детей. Этот пес в какой-то мере их заменяет. И вот тут я уловил резонанс с романом Милана Кундеры «Невыносимая легкость бытия», в котором сходную роль играет собака по кличке Каренин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий