среда, 14 октября 2015 г.

Лев Мациевич. Памятная книжка

Виктор Петраков «Лев Мациевич. Памятная книжка».

На данный момент я насытился книгами серии ЖЗЛ. Но читать про выдающих и знаменитых людей не перестаю. Поэтому решил почитать книгу, изданную в память о выдающемся человеке своего времени – инженере-кораблестроителе, авиаторе-любителе капитане Льве Макаровиче Мациевиче. 


Написано легко и непринужденно о нашем земляке Л.М. Мациевиче. Он родился и провел 9 лет своего детства в селе Александровка, что находится на территории родной мне Кировоградской области; учился в Киеве и в Харькове. Во взрослой жизни работал в Севастополе, в Петербурге, но про Украину не забывал. Трагическая гибель в 33 года оборвала его жизнь на взлете новых идей и замыслов...

Очень интересна, многогранна на таланты личность Мациевича. Он много сделал, но ещё больше – не успел сделать. Чего только стоит проект авианосца! В истории он останется молодым, талантливым и дерзким на открытия человеком, деятельным организатором. 

Отличное качество всей полиграфической работы от обложки до бумаги, на которой напечатана книга, совмещенные с прекрасным оформлением, оставят у читателя самое приятное впечатление.

Автору удалось изысканно и со вкусом сделать хорошие визуальные вставки – открытки, фотографии, автографы, архивные документы, которые гармонично скомпонованы и прекрасно дополняют текст. 

Для ученых и любителей открыто новое, неизведанное поле для исследований, поскольку имя Мациевича долгое время было забыто и только относительно недавно о нем снова заговорили. Мне известно несколько публикаций в местных СМИ о Льве Макровиче и то, что в 2009 году был опубликован очерк Владимира Панченко «Небо Левка Мацієвича», а года два-три назад была опубликована книга из серии «Єлисаветградське коло» про Льва Мациевича.

Помните и чтите свою историю, не забывайте о корнях своего рода и народа!

Комментариев нет:

Отправить комментарий