среда, 21 октября 2015 г.

Похититель теней

Марк Леви «Похититель теней».

Увидев название книги, и не прочитав аннотацию, неискушенный читатель может подумать, что книга из разряда мистики а-ля Стивен Кинг или других мастеров хоррора. Но на поверку все оказалось с точностью наоборот – чтение оказалось приятным и успокаивающим.


В этот раз бурное течение литературного моря снова понесло меня к французским берегам. За последние два месяца это уже третья книга современных французских писателей. Теперь есть возможность вкратце сопоставить первое мнение в отношении к творчеству Бегбедера, Уэльбека и Леви на основе их произведений «99 франков», «Возможность острова», «Похититель теней» соответственно. Фредерик Бегбедер – скандально-глянцевый автор, пытающийся взять эпатажем читающую публику. Мишель Уэльбек – натуралистично-грубый автор, который безнадежно угнетает читателя своим пессимизмом (реализмом?). Марк Леви – сентиментально-романтичный автор, который очаровывает.

Автор книги «Похититель теней» подобрал такие слова (переводчики тоже классно поработали!), что читать без волнения за судьбу героев просто невозможно. В романе много трогательных сцен и душевной теплоты. Я прочитал книгу на одном дыхании – два вечера прошли очень быстро. (И это притом, что успел сделать много других дел!)

Композиционно роман состоит из двух частей, которые воедино связывают детство-юность героя. Автор ни разу до конца книги не назвал имя героя, поэтому во время чтения возникает не просто ощущение причастности к разворачивающимся событиям, а постепенное слияние читателя с героем.

Под маской фантастического сюжета (главный герой наделен необычными способностями – какими? – читайте книгу!) автор рассказывает нам необычную историю про дружбу, верность и первую любовь; про школу, взросление и работу; про трудности построения отношений в семье между родителями и детьми, о том, какой опечаток эти отношения накладывают на взрослую жизнь.

Но центральное место, безусловно, в романе занимает Любовь. Это чувство, которое наполняет жизнь людей радостью и печалью, благодаря которому мы готовы совершать разнообразные безрассудные поступки, вершить великие дела и совершать не менее великие глупости.

А еще – это книга о воспоминаниях. Память человека так устроена, что мы повсеместно ищем во взрослой жизни такое, что было хорошего в детстве, ищем светлые моменты, которые укрепляют у нас веру в самих себя. А вот когда мы вспоминаем что-то неприятное, то оно болезненной занозой сидит у нас в мозгу и не дает нам покоя. Герой вспоминает, а читатели чувствуют его воспоминания, проживают вместе с ним его радости и страдания, любовь и разочарование, семейные неурядицы и проблемы на работе…

Человек ещё не утратил веру в светлые идеалы доброты. Поэтому, читая книгу, мы подсознательно, несмотря ни на что, надеемся на хороший конец и счастливую развязку. Марк Леви в этом читателя не обманет. Автор дарит читателям надежду и оправдывает ожидания. Правда, иногда это выглядит очень наивно. Но в этом и прелесть, что можно отвлечься от повседневных проблем и окунуться в сказочный мир, где царят любовь и счастье.

P.S. Если роман до сих пор не экранизирован, то это большое упущение. Книга, написана в подходящем для экранизации формате.

2 комментария:

  1. Ну все, после такой аннотации уже будет трудно пройти мимо этой книги в библиотеке. А я ее видела на полке и не раз, но все как-то не была уверена, что она мне понравится. Надо это теперь исправить:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень советую почитать! Не пожалеете, Александра!

      Удалить