понедельник, 10 августа 2015 г.

Цветы для Элджернона

Дэниел Киз «Цветы для Элджернона».

Трогательное произведение, что заставляет задуматься. У тех, кто прочитает этот роман и пропустит его через своё сердце, я, однозначно уверен, изменится отношение к людям с отклонениями в развитии. 


О сюжете. Слабоумный 32-летний мужчина Чарли Гордон, а по своему развитию мальчик, работает в хлебопекарне, ходит в школу для слабоумных, где его выделяет среди других учеников учительница Алиса Кинниан. Чарли сильно мотивирован, чтобы стать умным, научиться хорошо читать и писать. 

Чарли попадает в исследовательский институт Бэкмана, где доктора Неймур и Штраус делают ему операцию, которая должна изменить его жизнь. И она действительно изменяется. Постепенно, день за днем, его видимое состояние улучшается: он лучше читает и пишет, его мысли приобретают смысл и осознанность, его IQ всё растёт. 

Но то, что выходит за рамки привычного, не взывает восторга у людей, которых он считал своими друзьями. В меру того как он становится нормальным, его нормальность выглядит всё более ненормальной в глазах окружающих. Из пекарни его увольняют, найти общий язык с докторами ему всё тяжелее, общение с Алисой Кинниан его всё более раздражает. Я думаю, что уместным будет сравнение Чарли с Гулливером, который вначале был в Стране Великанов, а потом – внезапно оказался в Стране Лилипутов.

Единственный друг (и коллега по экспериментам) – белая лабораторная мышь Элджернон, с которой он познакомился в лаборатории, и которой тоже сделали подобную операцию. Чарли становится понятно, что он, как та мышь, лишь подопытный экземпляр в эксперименте. Его это злит и  угнетает. 

Вдобавок ко всему по ночам ему снятся кошмары, которые волна за волной навевают ему воспоминания из его трудного детства: семейные ссоры, трудные взаимоотношения между родителями из-за его недостатков; унижения и оскорбления со стороны чужих детей. Больше всего он вспоминает родителей и свою сестру Норму. (Не знаю, это совпадение или авторский ход, что сестру Чарли зовут Норма? Ведь родители Чарли хотели нормального ребенка!)

Чарли разочаровывается в людях, которые только создают видимость своей значимости. Ему трудно осознать, что сам он очень-очень быстро прошёл путь, который люди проходят на протяжении всей жизни. Эмоциональное развитие Чарли совсем не успевает за его умственной акселерацией.

На пике своей гениальности он вдруг понял, что в эксперименте была ошибка, и поэтому пытается много чего сделать, пока не потерял своей «интеллектуальной формы». Важный шаг для него – это поездка в приют Уоррена, где содержатся взрослые с отклонениями в развитии. После диалога с главврачом он понял, что рано или поздно его дорога туда, в приют, к этим людям. 

Набравшись решимости, он встречается со своими родителями, которые живут врозь. Несмотря на хорошие и теплые воспоминания об отце, он ему не признается, что он его сын. Может, просто не хочет душевно травмировать? А вот с матерью и сестрой он встречается и признается кто такой. Эта встреча оказалась нужна была больше сестре Норме, чем самому Чарли.

Элджернон умирает и у самого Чарли начинаются разлады со здоровьем: на лицо виден его регресс. Он меньше понимает, о чем читает, хуже пишет, снова устраивается на прежнее место работы в пекарню, где его уже защищают те работники, которые над ним шутили. 

Взлёты и падения Чарли подобно припеву из «Песенки про прыгуна в высоту» Владимира Высоцкого:

Я признаюсь вам, как на духу,
Такова вся спортивная жизнь:
Лишь мгновение ты наверху
И стремительно падаешь вниз.

Очень своеобразны взаимоотношения с Алисой Кинниан и другим женщинами. Но про них я писать не буду – не поленитесь и прочитайте книгу сами! ;-)

Книга в меру «нафарширована» медицинской и психологической терминологией. Она очень богата на размышления и описания чувств героя, которые начинаются от наивных, даже, в какой-то мере, примитивных, постепенно становятся глубокими философскими проблемами. 

В целом, впечатление от прочитанного за выходные дни только хорошее: всё очень понравилось и читалось с настроением. Грустный конец – это не повод, чтобы не читать книгу. Это как раз хорошее подспорье поразмышлять над ней вслух. 

Спасибо автору за хороший роман!

P.S. Читая аннотацию к книге, неожиданным стал факт, что сам роман «вырос» из одноименного рассказа Дэниеля Киза. Рассказ и роман высоко оценены критиками, что бывает довольно нечасто. 

По произведению снято несколько фильмов (я нашел таких три!), а экранизация 1968 года получила премию «Оскар». Надо посмотреть.
"Чарли", 1968 год
"Цветы для Элджернона", 2000 год
"Цветы для Алджернона", 2006 год
P.Р.S. Этот роман вызвал у меня сразу в памяти несколько книг и фильм, которые, в какой-то мере, имеют сюжетные параллели. Я понимаю, что выдумать что-то новое и оригинальное нелегко, но, тем не менее, эти произведения у меня вызывают «сюжетный резонанс» с прочитанной книгой. 

Итак, приступим…
  1. Стивен Чбоски «Хорошо быть тихоней»: в обоих произведениях главного героя зовут Чарли; оба произведения написаны в виде записей от первого лица в хронологическом порядке.
  2. Стивен Кинг «Зелёная миля»: в романе фигурирует умная мышь.
  3. Павел Вежинов «Белый ящер»: в повести показано как гениальность человека контрастирует с аморальностью его поступков.
  4. Стивен Кинг «Ловец снов»: умственно отсталый герой книги Даддитс играет важную роль в развитии сюжета. (Здесь слабее «сюжетный резонанс», но всё же, я его уловил.)
  5. Фильм режиссёра Пенни Маршалла «Пробуждение»: герои фильма – больные психиатрической больницы – меняются после применения экспериментальных лекарственных средств. Но после оптимистического начала наступает разочарование.
Может быть Вы, мои внимательные читатели, найдете больше?!

3 комментария:

  1. Мне тоже очень понравилась эта книга! Главный герой вызывает много эмоций, в основном я ему сопереживала. Спасибо за интересную рецензию и список книг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за то, что проявляете внимание и читаете мои отзывы!

      Удалить