четверг, 20 августа 2015 г.

Наивно. Супер

Эрленд Лу «Наивно. Супер».

Сегодня закончил чтение этого романа. Вторая книга с клеймом «Прочесть обязательно!» за столь короткий промежуток времени, которая попала мне в руки.

Главный герой – молодой человек 25 лет, имя которого мы так и не узнаем до конца книги, – размышляет вслух. Его мысли просты, искренни и порой наивны. Но честно признаемся себе: разве мы, когда о чём-то думаем, мыслим с помощью различных витиеватых словесных конструкций, причастных и деепричастных оборотов? Ведь часто бывает так, что, слушая заумные объяснения, мы даже не вникаем в их суть. В связи с этим сразу хочу отмести стрелы критиков, что книга примитивная.

Главный герой верит в доброту, ищет жизненные перспективы и хочет, чтобы у всех людей всё было хорошо. Размышления героя наполнены любовью к окружающим людям, верой в человека и жизненным оптимизмом, что всё у всех наладится. Правда, способы достижения поставленных целей иногда очень курьёзны, выглядят нелепо, смешно и по-детски (игра в мячик, игрушка с забиванием колышков в специальную доску – смотри обложку книги). 

За ширмой наивности скрываются размышления о космосе и времени. Герой с увлечением нашёл у брата, и читает научно-популярную книгу о вселенной, космосе, времени. Его посещают разные мысли, и он решается написать письмо автору, где задает ряд вопросов автору книги, ответы на какие кажутся ему жизненно-важными. Герой смело задает такие вопросы, которые взрослый человек постеснялся бы задать, чтобы про него не подумали, что он ничего не понимает. Но ведь ответы на простые детские вопросы порой сбивают нас самих с толку, вызывают раздражение, потому что мы не чувствуем уверенности в собственной правоте. Вам знакомы подобные ощущения? Я думаю, что да.

Интересно, что при своём особом отношении героя ко времени у него нет своих часов. Поэтому он хочет себе хорошие часы, например «Ролекс». 

Герой – гуманист: он любит своих родственников (родителей, старшего брата, дедушек и бабушек); испытывает дружеские чувства по отношению к соседскому 7-летнему мальчику Бёрре и поддерживает общение со своими друзьями; важное место в его жизни начинает занимать девушка Лиза. Его воспоминания насыщены теплом и человеколюбием. Чего стоят истории про яблоню или про чайку – это уже почти притчи!

Книга читается легко и быстро. Она богата на фразы, претендующие стать частью пабликов в социальных сетях. И вот я думаю, почему её до сих пор не разобрали на цитаты? 

После прочтения книги пребываю в хорошем настроении, ощущаю прилив легкости и воодушевления!

3 комментария:

  1. А интересно, почему у книги такое название. То что "наивно" ясно, а почему "супер"? :) Супер, что наивно, или так автор сразу дал оценку своей книге и ее герою? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень хороший и правильный вопрос, о котором я тоже задумывался. Ведь в книге герой ни разу не был восторженным настолько, чтобы кричать "У меня все супер!" Да и автор не давал такой оценки своему произведению.
      По моему мнению, переводчик неправильно перевёл контескт названия. Надо было бы так: "Супернаивно". Тогда приставка "супер" была бы в смысле "сверх" и обозначала бы высшую степень наивности героя произведения.

      Для ознакомления с обоснованием моей позиции прошу посмотреть https://ru.wiktionary.org/wiki/супер-

      Удалить
    2. И еще одно замечание к переводчикам - в аннотации к книге и во многих обзорах в Интернете пишут, что "роман "Наивно. Супер" - бесспорно, самая известная книга Эрленда Лу, написанная от лица тридцатилетнего героя".

      Но вся беда в том, что герою не 30 лет, а 25. Про это мы узнаем с первых страниц романа. Вот так.

      Поэтому я делаю вывод, что название романа тоже могли перевести с неточностями.

      Удалить