воскресенье, 16 августа 2015 г.

Дорога перемен

Ричард Йейтс «Дорога перемен».

Прочитать это произведение побудила реклама на обложке книги «Прочесть обязательно!» Но это тот случай, когда немного жалеешь о потраченном времени на чтение.


Отзывы на книгу более чем прекрасные и восторженные. Безусловно, это рекламный трюк, на который часто клюют читатели. Отзывы, напечатанные на обложке книги, никогда не будут плохими. Это факт. Иначе, в противном случае, это в итоге уменьшит количество продаж. Обычно, я с оценкой подобного рода не считаюсь и всегда пытаюсь составить своё собственное мнение о книге, сюжете, авторе. В этот раз мои мнения расходятся с мнениями, высказанными про книгу.

Книга сильно искусственная. И даже дело не в том, что жизненных ситуаций в ней мало. Просто всё происходящее выглядит как-то шаблонно, буднично и постно. Нет живых образов героев, не хватает характера персонажам. Американская семья среднего достатка, живущая в пригороде, с двумя маленькими детьми. Под видом семейного благополучия скрывается драма и конфликт между мужем и женой. Притянутые пустопорожние семейные диалоги и желание победить в споре любой ценой. Обывательские и неискренние дружеские отношения Уиллеров и Кэмпбеллов не прибавляют положительных чувств к героям книги. 

Симпатию у меня вызвал, как это не парадоксально, только сын риэлтора Хэлен Гивингс – Джон Гивингс. Почему парадоксально? Да потому что он буйно помешанный, проходящий реабилитацию в психиатрической больнице. Но он единственный кто говорил здравые вещи и был ярким, не таким серым как главные герои. 

А они действительно серы и невыразительны. И Фрэнк, и Эйприл завязли в своих внутренних проблемах, но сочувствия они не вызывают. Их пренебрежительное отношение ко всему окружающему мне несимпатично: к семейным ценностям, к своим соседям и друзьям, к коллегам по работе и т.д. Главный герой в случае своих побед выпивает; в случае неудач - часто решает проблемы с помощью алкоголя. Это тоже банально.

Может быть, автор и хотел их показать такими безнадежными и уставшими от жизни в свои тридцать лет? Тогда да, это у него получилось. Они ведь хотели ступить на «дорогу перемен», но им это, к сожалению, не удалось. 

Кто кого переиграл в семейных стычках, кто вышел победителем в ссорах? По-моему, никто. Проиграли все: и Фрэнк, и Эйприл, и, кончено, их дети.

P.S. Стоит обратить внимание, что автор (мужчина!) описывает мысли героев-мужчин и не описывает то, что думают героини-женщины. Он описывает то, что делают, то, что вспоминают героини-женщины. Это тоже можно оценить по-разному: или автор не хочет описывать мысли женщин сознательно, или он не может их описать, потому что не понимает их?!

P.P.S. По роману в 2008 году был снят фильм, который позитивно оценен критиками. Экранизация заставила вспомнить о романе, который был написан в далеком 1961 году. Надо занести этот фильм в свой «плэй-лист» для просмотра.

8 комментариев:

  1. Я читала книгу и смотрела фильм (после чтения книги). Фильм понравился больше, потому что книга мало впечатлила. Когда посмотрите фильм, рекомендую этот отзыв почитать:)
    http://www.4ital.ru/2015/08/film-doroga-peremen-2008.html?showComment=1439877718108#c3566060291409591168

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если Вы говорите, что фильм лучше, то надо его посмотреть. Вашему мнению я доверяю ;-)

      Удалить
    2. Если есть желание, конечно, посмотрите:) Но наши мнения могут не совпасть ;)

      Удалить
    3. Возможно. Сколько людей - столько и мнений. Когда посмотрю фильм только тогда смогу вынести свой окончательный вердикт ;-)

      Удалить
    4. На вкус и цвет товарищей нет, это да:) Жду Вашего вердикта с дрожью в коленях:)))

      Удалить
    5. До сих пор не могу посмотреть фильм. Это просто нонсенс! Вроде бы сколько того фильма - приблизительно 2 часа времени. Но чтобы их высидеть дома перед экраном монитора, а не в кинотетаре - терепния не хватает ;-)

      Удалить
    6. 2 часа жизни - это много! Так что если нет желания смотреть фильм, лучше это время на что-нибудь веселое потратить:)

      Удалить
    7. Заметил этим летом, что мне легче 2 часа читать, чем просто смотреть фильм, ничего при этом не делая.

      Удалить