вторник, 4 августа 2015 г.

Жизнь, смерть и другие неприятности

Ярослав Грицак «Жизнь, смерть и другие неприятности».

Ярослав Грицак "Життя, смерть та інші неприємності" (оригінал українською мовою).

Сборник статей и эссе известного современного украинского историка про Украину, украинцев и не только. Это не скучная монография, а набор увлекательных и познавательных текстов, которые удобоваримы для восприятия.


Очень интересно читать такие вещи, когда в небольшом по объему материале можно почерпнуть много умных и незаурядных мыслей. Отмечаю, что каждое эссе, начиная со второго, определенным образом связано с предыдущим, поэтому у читателя создается впечатление о продуманности компоновки материала. Это похоже не столько на чтение последовательных параграфов учебника, как на конспекты лекций какого-то одного учебного курса. 

Автор умело и эрудированно оперирует фактами, приводит цитаты, примеры, статистические данные и не спекулирует незнанием читателя. Наоборот, он приглашает читателя больше узнать и больше ему рассказывает. 

Каждое эссе или статья сборника – это урок или отдельная тема для дискуссии, исследования. С чем-то можно согласиться, а с чем-то – нет, но каждая высказанная автором мысль имеет право на существование. 

Сейчас Украина переживает трудные времена, когда уроки истории как никогда актуальны. Автор, как историк, предостерегает от некоторых вещей, свидетелями которых мы сейчас являемся. 

Составляющие книгу эссе были написаны в период с 2004 по 2011 годы и затрагивают различные проблемы современной Украины, начиная от демографии и социологии, заканчивая героизацией известных украинцев.

Историк рассматривает и очерчивает возможные сценарии развития событий в государстве и политике. Но, естественно, что некоторые события произошли не так, как он предполагал, либо вообще не произошли, а некоторые, что он и не предполагал, как раз и произошли. Поэтому автор по справедливости замечает, что делать прогнозы – дело бесперспективное и ненадежное. Можно только в общих чертах указать направление развития событий, но никогда и никто не в состоянии предугадать ход событий в частности. 

Кроме того, автор затрагивает темы, что требуют общественного обсуждения и общенациональной дискуссии. Это, в частности, «Безопасность», «Ценности», «Память», «Голодомор», «Холокост», «Война» и т.п. 

Поэтому прочитав книгу, по каждому из более чем двадцати материалов, размещенных в ней, можно сделать огромное количество разноплановых выводов. Но я, в частности, сделал такие выводы для себя: 

  • судьба Украины в 21 веке неотделимо связана с развитием мировых тенденций; 
  • Украина имеет свои региональные особенности, которые следует рассматривать в контексте глобальных трансформаций;
  • Украина только тогда будет иметь шансы на успех, когда кардинально переосмыслит своё место и роль в мире, а элита начнет думать и работать по новым принципам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий