среда, 12 августа 2015 г.

Тайны индейских пирамид

Милослав Стингл «Тайны индейских пирамид».


Эта книга попалась мне на глаза в библиотеке ещё в 2013 году. Уже в то время ажиотаж, связанный с концом света, предсказываемый по календарю майя 21 декабря 2012 года, успел пройти. Книга оказалась в свободном доступе. Но как-то тогда не дошла очередь её прочитать. Тем более, я «отправился» вместе с Туром Хейрдалом в путешествие по Атлантике на плоту «Кон-Тики», а после – «побывал» с ним же на острове Пасхи. 

Но в середине 2014 года я заприметил еще две другие книги этого автора и решил, что если брать их читать, то только все вместе. И вот как раз сейчас – в августе 2015 года – пришло время отправиться к берегам Центральной Америки в увлекательное путешествие по древним городам индейцев Майя на полуострове Юкатан.

В книге, состоящей из 20 глав, мы идем по следам известных археологов, которые сделали огромный вклад в развитие науки, рискуя при этом своей жизнью. Стирлинг, де Вальдек, Стефанс (Стивенс), Казервуд, Кэбот, Моррис, Томпсон – это неполный список исследователей, которые лучшие годы своей жизни провели в Центральной Америке. 

Одни приезжали сюда ради славы, обогащения, а других – влекла исключительно тяга первооткрывателей. Не имея возможности посмотреть на исследуемые области с высоты птичьего полета, они метр за метром, шаг за шагом проникали вглубь неприступной сельвы и делали свои открытия, которые обессмертили их имена в науке.

Но эта книга не о первооткрывателях, а о тех, кто побудил их отправиться навстречу приключениям, – про самых таинственных и талантливых индейцев Центральной Америки – про индейцев майя. Известный чешский этнограф Милослав Стингл приглашает читателей посетить архитектурные достопримечательности опустевших майянских городов. Истории, рассказанные автором, фотографии и карты дают читателям чёткое представление о феноменальности этих индейцев. Конечно, у них были свои учителя – это талантливые ольмеки («ягуарьи индейцы»). Про них мы узнаем их первых трех глав книги. Но то, чем знамениты майя и что они сделали – этому посвящены остальные семнадцать глав, за исключением одной, когда автор описывает влияние воинственных ацтеков и тольтеков на культуру майя.

Майянские города исследовались в разное время, поскольку большинство из них были оставлены индейцами и постепенно пришли в такое запустение, что от чужих глаз их скрыл густой лес. Прекрасные архитектурные ансамбли древних городов Паленке, Ушмаль, Кабах, Сайиль, Шлапбак, Чичен-Ица, Тулум, Цибильчальтун, Косумель, Шильха продолжат поражать и в 21 веке. Ведь индейцы майя не знали колеса и имели только каменные орудия труда.

Паленке
Несколько удивительных фактов. Оказывается, что индейцы волоком, с помощью деревянных бревен и ломов, перетаскивали каменные глыбы массой в полтора десятка тонн на десятки километров. И ещё: в монументальных каменных постройках майя практически никогда не делали окон, а если окна были, то чтобы прорубить такое окно современному каменщику надо потратить около 50 лет! Вот такие они были трудолюбивые. ;-)

Оставшиеся до наших дней каменные постройки в основном это дворцы правителей и крупных военачальников или выполняли функцию священных построек, которые предназначались для культовых действий. Особо стоит выделить сооружения, используемые индейцами как обсерватории. Майя были отличными астрономами и математиками. Наблюдения за небесными светилами позволили им создать свой календарь, который по точности превосходит используемый нами григорианский. (В книге К.В. Керама «Боги, гробницы и ученые» я читал, что у майя имелся определенный календарный цикл, который имел своё начало и, соответственно, конец. Из прочитанного я понял, что конец одного из таких циклов, согласно майя, должен был состояться в декабре 2012 года. А это породило множество спекуляций вокруг приближающегося конца света.)

Календарь майя
Милослав Стингл только вкратце объясняет принцип майянского календаря и применяемую датировку событий, чтобы не отвлекать читателя от основной темы повествования. Индейцы майя имели иероглифическую письменность, которая использовалась ими и для написания дат. В основном все такие надписи археологи находили на архитектурных объектах, что свидетельствовало о дате завершении строительства. Благодаря корреляции Гудмена-Мартинеса-Томпсона, учёные смогли сопоставить современный календарь с календарем майя. 

Дни двадцатидневного цикла  и обозначающие их иероглифы 
Удивительно, но майя практически ничего не смыслили в медицине. Они пользовались советами колдунов и магов, чтобы привести в порядок своё здоровье. И это индейцы, которые приносили человеческие жертвы своим кровожадным богам! В то время, когда они расчленяли тела, вырывали у жертв внутренности, они совершенно не задумывались о строении своего тела. 

Майя были спортивными парнями. Про их увлечение спортом свидетельствуют большие спортивные площадки для ритуальной игры в мяч, за которой наблюдало довольно много зрителей с «трибун». Некоторые стадионы и их атрибуты неплохо сохранились. Победители таких игр получали сомнительное поощрение. Всю «команду» вместе с «капитаном» победителя в первую очередь приносили в жертву богам. 

Сопутствуют спортивным сооружениям и бани вместе с парилками. Это парадоксально, так как в засушливом Юкатане вода очень ценится, и понапрасну её не использовали. 

Вместо сокровищницы у вождя племени был свой чультун – высеченная из известняка цистерна для воды. Размер чультуна показывал насколько велико влияние человека в социальной иерархии майя. Вода для бедняков была доступна в сенотах – естественных провалах, образованных от обрушивания сводов известняковых пещер, куда собиралась дождевая вода. Некоторые сеноты использовались для жертвоприношений богам. Наиболее известный такой сенот – «Колодец мёртвых» в Чичен-Ице.

«Колодец мёртвых» в Чичен-Ице
Среди всех памятников архитектуры особо поражают мощёные дороги – сакбе – шоссе, по которым не проехало ни одного колеса. Майя, не знавшие колеса, мостили практические прямые, без изгибов, дороги с помощью каменных катков, от которых до колеса только один шаг, но который они так и не сделали!

Читая страницу за страницей, мы постепенно подходим к ответу на один из ключевых вопросов, который хотел дать автор перед читателями. Что собой представляют индейские пирамиды, возникшие на другом континенте по отношению к не менее известным египетским своим сестрам? Ответ в общих чертах такой – это простое совпадение. Никакой взаимосвязи между индейскими и египетскими пирамидами не было и не могло быть. Ни египтяне на плотах и крокодилах не были в Америке, ни индейцы не заплывали в Африку. Очень хорошо, что автор смог уйти от этих дешёвых и спорных теорий.

Пирамиды майя строились как священные сооружения, на которых проводились религиозные обряды или астрономические наблюдения; некоторые использовались как календарь (например, «Пирамида надписей» в Паленке). 

Пирамида (храм) надписей в Паленке

Лишь несколько индейских пирамид использовались как гробницы для правителей или жрецов. (В последнее время ученые-исследователи майя уделяют этому вопросу должное внимание).

А вот египетские пирамиды – это в первую очередь гробницы и уже потом все остальное. 

(Но не об этом сейчас разговор. Заинтересовавшихся тайнами Египта отсылаю к отличной книге Войтеха Замаровского «Их величества пирамиды», написанной не мене увлекательно и познавательно.

Автор не стал делать сенсаций типа таких, что предки майя – атланты с затонувшей Атлантиды. Но, тем не менее, некоторые города майя действительно находятся в близости от воды (Тулум) и даже на островах (Косумель). Милослав Стингл, ссылаясь на работы своих коллег, объясняет это так, что майя почитали культ Солнца и постоянно стремились быть к нему как можно ближе нему. Это двигало их с насиженных мест все дальше на восток, пока Юкатан не уперся в Карибское море. Это последнее место на суше, где так близко к восходу Солнца, который постоянно происходит изо дня в день перед глазами жителей.

Несмотря на то, что со времени, когда автор написал книгу, прошло около 45 лет, что внесло определенные коррективы в научную ценность изложенных фактов, майя до сих пор живут в Мексику и других регионах Центральной Америки. Это потомки тех великих предков, кто сумел создать великую культуру, множество тайн которой еще предстоит разгадать в будущем.

Прочитав книгу, читатель с воображением легко представит себе, что сам побывал в увлекательном и захватывающем путешествии. 


2 комментария:

  1. Я знакома с творчеством Милослава Стингла и с большим интересом прочла Вашу рецензию. Спасибо:) Что касается тайн и загадок древних цивилизаций: сейчас многие журналы выдумывают "сенсации", которые не имеют под собой научной основы. Поэтому, без сомнения, лучше читать такие добрые и увлекательные книги :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласен с Вами на все 100% Старые книги - это не всегда плохие.

      А то, что касается сенсационности, некоторые "пЫсатели" просто специалисты высшей пробы!

      Удалить