вторник, 19 января 2016 г.

Майдан. Нерассказанная история

Соня Кошкина «Майдан. Нерассказанная история».

Этот год начал с очень серьёзной книги, которая по прочтению заставляет о многом задуматься. Отрывки из этой книги раньше печатались в газете «Украина-Центр». Я тогда прочитал их все и был заинтересован в прочтении книги целиком. Поэтому когда на стеллажах библиотеки увидел издание, то без раздумий взял его и практически сразу же окунулся в процесс чтения.


Автор книги – журналист Соня Кошкина (на фото с книгой), которая является шеф-редактором популярного Интернет-издания «Левый берег», объединила воедино разрозненные материалы для своей книги, дополнила их интервью с политиками и общественными деятелями времени Революции Достоинства. В результате такого сплава получился очень добротный и качественный продукт.





Революция Достоинства состоялась не так давно – ноябрь 2013 – февраль 2014 годов, хотя с тех пор уже произошло множество других значительных событий: аннексия Крыма, военные действия на востоке Украины, выборы нового Президента etc. И это все за столь короткий промежуток времени! 

Описываемые в книге события – важнейший (переломный?) этап в современной истории независимой Украины, поскольку ранее все народные волнения, проходившие в стране, никогда (!) не были отмечены столькими человеческими жертвами и таким количеством пролитой крови. 

Соня Кошкина точно и скрупулезно описывает очередность разворачивающихся событий в той последовательности, как они происходили, внося, когда это нужно, необходимые дополнительные сведения и факты. Если одновременно происходило несколько ключевых эпизодов, то автор умело балансирует при их подаче и рассказывает о них, чтобы не прерывать логическую цепочку повествования. Изюминка книги – это эксклюзивные интервью с героями и антигероями, которые рассказывают, что происходило во время протестов за кулисами Майдана (правдиво или не очень рассказывают – пусть история их рассудит).

Слишком свежи воспоминания о тех трагических днях, что прошли на Майдане, но это как раз позволило по горячим следам собирать информацию. Поэтому книга даёт ответы на много возникших тогда вопросов. Но, несмотря на это, в тоже время остаётся ряд вопросов, на которые вряд ли когда-нибудь будут найдены ответы. И это при том, что Революция Достоинства проходила, по сути, «в прямом эфире»: телеканалы оперативно транслировали все ключевые моменты противостояния; под объективами фото и телекамер состоялись массовые убийства на Майдане, побоища митингующих и т.п.

Книга тяжелая в моральном плане, но читается с огромным интересом. Она рассчитана на неторопливое чтение думающим читателем. И я уверен, что после прочитанного каждый сможет сделать свои собственные выводы. 

Хочется верить, что уроки истории чему-то научат как вождей-политиков, так и граждан.

Комментариев нет:

Отправить комментарий