пятница, 8 января 2016 г.

Шутка

Милан Кундера «Шутка».

После зимних праздников наступают трудовые дни, но ощущение праздника никуда не денешь! В этом году на Новый год и Рождество падал снег – давно так случалось, чтобы эти два праздника приходили со снегом. Очень хорошим выдалось начало января, когда встречался с родными и близкими людьми, которые подарили незабываемые ощущения радости, веселья и разных других впечатлений. 

А вот вечерами, когда оставался один и которые не были заняты предпраздничными хлопотами, читал эту книгу.


«Шутка» - очередная книга Кундеры, которую я добыл в нашей библиотеке. Книга неплохая, для думающего читателя, построена композиционно интересно, в характерном для автора стиле. Она субъективна в чувствах героев и объективна в описывании времени, когда разворачиваются события. Книга рассчитана на сочувствующего и понимающего читателя. 

Несмотря на то, что сейчас своих проблем собралось столько, что мне было как-то не того, чтобы думать о проблемах героя, всё равно, проблемы, мучающие героя, в этот раз выглядели моими проблемами, и попытки найти что-то глубокое, сокровенное для себя все-таки увенчались успехом. Обычно я с эмпатией отношусь к литературным героям, а в этот раз – вдвойне! Сомнения, терзающие Людвига, я примерял к себе; размышления Ярослава мне чем-то импонировали и т.п.

И вот сейчас, когда по прочтению более чем 400 страниц, пытаюсь найти впечатлившие места, то ощущаю, что о многом можно написать и о многом сказать. Но тогда я боюсь, что уйду от содержания книги и начну говорить о своём наболевшем. А я этого не хочу… 

Поэтому, кратко это будет так. Главных героев книги несколько: Людвиг, Ярослав, Костка, Гелена, Люция, но только с одним из них у нас ассоциируется автор – это Людвиг Ян, от имени которого ведется большая часть повествования. Нелепая шутка, которую Людвиг отпустил еще в студенческие годы, стала событием, определившим всю его последующую жизнь. А по-другому и быть не могло в то время, когда жили герои. 

В этой истории все персонажи играют одновременно и главные, и второстепенные роли. Они живут своими делами и поступками, думают по-разному, но их судьбы настолько взаимосвязаны и являются взаимоопределяющими, как иногда бывает в реальной жизни. Переплетения человеческих жизненных путей настолько непредсказуемы, что трудно себе представить окончательную развязку романа. В конце концов, развязка книги – это совсем не Happy End, а реалистичный промежуточный финал в схватке с жизнью.

Поэтому книга не подходит, чтобы читать её накануне праздников, и когда голову занимают другие мысли. Это не романтизм, а реализм жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий