четверг, 21 января 2016 г.

Украинская атаманщина

Юрий Митрофаненко «Украинская атаманщина 1918-1919 годов».

Юрій Митрофаненко «Українська отаманщина 1918-1919 років» - оригінал українською мовою.

Интерес к истории родной земли, заложенный еще в семье и школе, у меня никогда не исчезает. Но бывают периоды в жизни, когда он проявляется еще больше. Я не очень люблю читать исторических романов, в которых вымысел переплетается с реальными событиями, но мне интересны научно-популярные издания, что касаются истории. Вот, например, последняя прочитанная мной книга оставила приятные впечатления.

Более того, вдвойне приятно читать книгу, написанную человеком, которого ты знаешь и с которым можно обсудить прочитанное. 


Юрий Станиславович взял для своей книги мало изученную страницу истории Украины, про которую он писал диссертационное исследование. В частных беседах мы пару раз общались на эту тему вскользь и поэтому с большим нетерпением ждал, когда будет напечатана рукопись, чтобы целиком прочесть то, о чем тогда говорили.

Юрием Станиславовичем проделана большая работа. На мой взгляд, ему удалось раскрыть тему исследования и донести основные свои посылы до широкой аудитории. В книге мы читаем о реальных исторических личностях, фактах того времени, подтверждаемые отсылкой на архивные документы и публицистические источники. Это не простые авторские домыслы, а документально подтвержденная история. Автору под одной обложкой удалось объединить разрозненную информацию, найденную им в архивах разных учреждений.

Что касается иллюстративного материала, то все представленные фотографии – это атаманы и их окружение. В книге полностью отсутствуют карты, хотя мне кажется, что они были бы уместны для иллюстрации географии действий разных атаманов.

Пересказывать содержание книги нет смысла – её нужно читать и анализировать. В качестве своего отзыва на книгу мне просто хочется предоставить вашему вниманию вывод, в котором я выделяю общую схему, по которой развивались отношения между властями УНР и атаманами. Такой тип взаимоотношений в определенной степени, как мне кажется, закономерен для различных исторических формаций и поэтому претендует на роль обобщения. 

Значит, дело обстояло так. Когда центральная власть Директории была недостаточно сильной – после свержения власти гетмана Павла Скоропадского, то она приветствовала любую помощь на местах, в том числе и атаманских отрядов. Но по мере укрепления гражданской власти Директорией помощь местных атаманов, которые пользовались среди населения авторитетом, становилась больше препятствием, чем удобным подручным средством. В результате происходило ослабление центральной власти Директории, что сеяло зерна раздора в формирующемся государстве. Результатом такого развития событий стало ослабление военной мощи УНР, которая, в конце концов, не устояла под натиском внешних врагов.

Когда действия атаманов стали ограничиваться властями, то они любыми способами пытались выйти из-под контроля. Некоторым атаманам удавалось уйти от ответственности. Но у большинства атаманов эти попытки не увенчались успехом. Таким атаманам-нарушителям был прямой путь под суд. Но у молодого государства, что очевидно, не успела сформироваться зрелая судебная власть. Поэтому результаты судебных процессов для разных атаманов за аналогичные преступления разнятся.

Аналогии подобных взаимоотношений между центральной властью и местным населением можете найти в достаточно большом количестве. Не верите? Учите историю!


И напоследок. Я поздравляю автора книги Юрия Станиславовича Митрофаненко с выходом книги и выражаю благодарность за презентованный мне экземпляр. Желаю новых творческих проектов и успешной их реализации!

Комментариев нет:

Отправить комментарий